Мастерскую, кормокухню, рабочую комнату чаще всего располагают вне отапливаемого объема дома. Точно так же поступим и мы. Небольшую мастерскую (6, 6 м 2) разместим
Вместо крыльца советуем сделать крытую террасу площадью 4, 35 м 2, на которую будут выходить две двери — одна из дома, другая — из мастерской.
Весь входной блок (т. е. мастерская плюс терраса) имеет размер 3, 7х4, 2 м. Фундамент под него делайте бутобетонный с отметкой 2500 мм. Перекрытия блока устраивают по деревянным балкам (доска 40 мм) с шагом 1, 2 м. Мастерскую и террасу разделяет перегородка щитовой конструкции, аналогичная перегородке, примененной в мансарде. Остекление одинарное с форточкой для проветривания.
Чтобы не выбиваться из общего стиля, гараж лучше сделать рубленой конструкции (рис. 3).
Размер его в осях 3, 1х6, 6 м. От входного блока он отделяется кирпичной (в 2 кирпича) или бутовой противопожарной стенкой. Перекрытие такое же, как у веранды. Гараж имеет удобную связь с мастерской и, кроме того, выход во внутренний двор, что в дальнейшем даст нам возможность сблокировать его с другими хозяйственными помещениями.
Реконструкция старого дома заключается не только в перепланировке и пристройке дополнительных помещений, но и в насыщении его бытовыми удобствами. Даже при отсутствии централизованных систем, в пятистенке можно устроить теплую уборную (люфт-клозет) и ванную или душевую. Кстати, такой санузел потом очень легко присоединяется к канализационным сетям.
Туалетную комнату можно разместить на первом этаже. В нашем доме она находится внизу. Плитка базальтовая для пола ванной идеально подойдет.
Давайте подробнее рассмотрим ее устройство. Люфт-клозет не требует водопровода и является"сухой"уборной. Состоит он из подземного выгреба, приемной воронки, сточной трубы.
Однако, хотим предупредить: его не целесообразно строить в местностях с высоким уровнем грунтовых вод (выше 1, 5 м от поверхности земли) — это не только не экономично, но и трудноосуществимо.
Люфт -клозет состоит из изолированного отсека или отдельного выгреба. Выгребная яма, это люк, который закрывают двойной крышкой, размещая его за пределами дома в тени. Размер ямы 0, 8х0, 7 м.
Санузел располагают в теплом объеме дома и освещается через окно с наличием форточки для проветривания. Помещение отапливаться выходящим в уборную зеркалом печи, щитком кухонной плиты или автономным генератором тепла. Поскольку в люфт-канале должна создаваться вентиляционная тяга, то его также необходимо подогревать.
На мой взгляд удачный вариант дома, который мы представили.
А.О.Дмитриев