Выбор категории парфюма
Категории
Спецодежда для сварщика: особенности, требования к качеству, комплектация

Спецодежда для сварщика: особенности, требования к качеству, комплектация

Проведение сварочных работ любым методом — вредный и опасный производственный процесс, в ходе которого происходит:

  • плавление металл и испарение ядовитых веществ;
  • воспламенение частиц шлака;
  • значительное повышение температурного режима окружающей среды и т.д.

Работать со сварочным оборудованием необходимо только в спецодежде, которая предназначается для защиты негативного воздействия неблагоприятных производственных факторов. В комплект экипировки для сварщика входят: маска, очки, костюм (брюки + куртка или полукомбинезон + куртка), ботинки, краги сварочные. Выпускается в трех вариантах: облегченная (летняя), зимняя, утепленная. Соответственно, к качеству экипировки для данных работ предъявляются жесткие требования.

Особенности

Производство костюмов и другой экипировки осуществляется по нормативной документации действующих ГОСТов 12.4.280-2014 и 12.4.250-2013.

Основные требования к качеству:

  • все застежки должны быть закрыты планками, клапанами или подобными элементами;
  • допустимое расстояние между петлями застежки на куртке до 15 см;
  • на брюках не допускаются складки и отвороты;
  • на нижней стороне манжеты должны быть нашиты застежки, которые должны быть закрыты планками, клапанами и т.д.;
  • при пошиве курток и брюк допускается использование утепляющей подкладки;
  • устойчивость к деформации при длительном воздействии высоких температур;
  • на низ рукавов куртки нашиваются внутренние напульсники.

Материалы

Вся экипировка для сварщика должны быть выполнена из материалов (брезент, кожа, парусина), обладающих достаточными огнестойкими материалами и которые также обеспечивают работнику довольно комфортные условия для работы.

Для зимней одежды сварщика используются спилок, кожа, сукно, обладающие великолепными теплоизоляционными характеристиками. Для изготовления подкладки для куртки или штанов используется искусственный мех или шерсть.

При производстве летней спецодежды используется хлопок, лён и реже парусина, которые позволяют коже «дышать» и обладают легкостью.

Все крупные производители данного типа спецодежды упрочняют куртки и штаны специальной пропиткой устойчивой к тепловому воздействию, попаданию искр и брызг.

Качественная и правильно подобранная экипировка для сварочных работ является одним из важнейших факторов, обеспечивающих безопасность производственного процесса.

Последние записи
Негласные помощники иммунной системе
Не подлежит оспариванию тот факт, что для человека самым ценным было и остается здоровье. Забота о нем всегда считалась приоритетной задачей. Появившийся новый и весьма опасный вирус, распространяю...
читать далее...
Сыворотка для лица
Современные реалии полны факторов, воздействующих на кожу, весь организм, состояние здоровье и внешний вид. Такие негативные влияния, как загрязненная окружающая среда, агрессивные УФ-лучи и стресс...
читать далее...
Мы в соц сетях