Выбор категории парфюма
Категории
Сломался холодильник, не запускается компрессор - что делать?

Сломался холодильник, не запускается компрессор - что делать?

Проверка компрессора

Холодильник - один из самых важных бытовых приборов в каждом доме, сам прибор имеет сложную техническую конструкцию, и по этой причине он может выйти из строя по той или иной причине, что является не очень приятным сюрпризом для владельца. И одной из самых распространенных неисправностей холодильника является проблема в работе компрессора. В чем причина поломки и как ее устранить быстро и качественно. 1 Холодильник не работает как раньше, он шумит и слышны странные стуки. В этом случае проверьте состояние подвеса крышки компрессора, отрегулировав винты подвеса. Если крышка опирается на 2 или 3 пружины, отрегулируйте винты так, чтобы между винтом и кронштейном оставался зазор 8-10 мм. Если крышка опирается на все 4 пружины, отрегулируйте ее, переместив кронштейны и пружины вертикально. Существуют холодильники, в которых компрессор находится на внутреннем подвесе, в таких холодильниках вы не сможете самостоятельно отрегулировать крышку, вам потребуется помощь специалиста. 2 Вы заметили, что потребление электроэнергии чрезмерно высокое. Ваш холодильник может потреблять больше электроэнергии, когда очень жарко или когда рядом с холодильником находится обогреватель или плита. Если в вашем случае ничего из перечисленного не происходит, это указывает на проблему с компрессором холодильника. Вы не можете справиться с такими неудачами, это сложные неудачи, которые под силу только профессионалам. Мастер проведет качественную диагностику и найдет причину неисправности, но для этого необходимо отнести холодильник к мастеру в сервис. Основные причины возникновения той или иной неисправности следующие: Для диагностики включите компрессор и прикоснитесь к нагнетательной трубе. Если труба, фреон не испаряется из системы, далее необходимо проверить цеолитовый картридж, если он засорен, то охлаждать не будет. Также проверить наличие или отсутствие утечки можно, прислушавшись к работе испарителя холодильника. Если есть утечка фреона, вы не увидите ее в капилляре и услышите характерный звук смеси масла и воздуха во время работы. Если посторонних звуков и шумов нет, то причина неисправности определенно в компрессоре. Только специалист сможет справиться с этой проблемой.

Основные причины поломки компрессора

Все проблемы в компрессорной установке условно делятся на две основные группы: с работающим и неработающим двигателем. Первый вариант выглядит следующим образом: при включении слышен звук компрессора, загорается лампочка на холодильнике. Соответственно, во втором варианте - устройство вообще не включается.

Утечка хладагента или дефект терморегулятора

Провести самостоятельную проверку можно следующим образом: прикоснитесь к конденсатору - его температура будет соответствовать температуре в помещении. Возможна и другая причина: выход из строя терморегулятора, в этом случае сигнал о неправильном температурном режиме просто не включится.

Проблемы с обмоткой

Если устройство не хочет запускаться, причиной может быть неисправность обмотки компрессора. Это может произойти на рабочей обмотке, пусковой обмотке или на обеих одновременно. Когда холодильник подключен к сети, вентилятор не работает, а температура в блоке равна комнатной.

Межвитковое замыкание компрессора холодильника

Устройство запускается, но не более чем на минуту, при этом корпус чрезмерно нагревается, обмотки закорачиваются, их сопротивление уменьшается, ток через блок реле увеличивается. Реле отключает нагнетатель, раздается "щелчок", а когда стартер остывает, он снова включает компрессор, и так далее.

Заклинивание двигателя

При включении слышно, как работает электродвигатель, но он не вращается, компрессор не сжимается, а сопротивление обмотки максимально.

Поломка клапанов

Потеря холодопроизводительности связана с неисправными клапанами, в результате такой неисправности чиллер работает без выключения и не производит соответствующей степени сжатия, соответственно, в чиллерах не достигается нужная температура. Часто в этом случае можно услышать характерный звон металлических деталей во время работы. Это можно определить, определив степень подачи воздуха; чтобы быть уверенным в "диагнозе", отрежьте труборезом патрубок зарядки. То же самое проделайте с фильтром конденсатора, теперь на их место подсоедините коллектор манометров, включите зарядку и проверьте степень сжатия воздуха - нормой считается 30 атм.

Термодатчик или пусковое реле

Также проверьте на наличие повреждений такие компоненты, как терморегулирующий клапан и пусковое реле. При возникновении этой неисправности компрессор не включится или включится на 1-2 минуты. При проверке сопротивления обмоток записываются номинальные значения.

Диагностика компрессора

Компрессор - это сердце каждого холодильника, от его эффективной работы зависит скорость получения необходимой температуры в камере.

Поломка компрессора - самая дорогая часть ремонта холодильника.

Проблемы с компрессором могут быть вызваны неисправностью электрической или механической части устройства. Проверить электрическую часть просто, для этого достаточно иметь в арсенале "домашнего диагноста" только мультиметр.

Перед проведением измерений убедитесь, что прибор отключен от сети!

Чтобы получить доступ к клеммам компрессора, снимите реле пуска/остановки с корпуса компрессора. Правая клемма - клемма рабочей обмотки, левая клемма - клемма пусковой обмотки, верхняя клемма - общая точка обеих обмоток двигателя холодильника. Для диагностики необходимо отдельно измерить сопротивление обеих обмоток, а также их общее сопротивление. Чтобы проверить рабочую обмотку, нужно измерить между правой и верхней клеммами, пусковую обмотку - между левой и верхней клеммами.

Как правило, для компрессоров малой мощности сопротивление рабочей обмотки составляет около 15 Ом, а сопротивление пусковой обмотки - около 20 Ом.

Третье измерение проводится для проверки общей целостности обмоток путем измерения сопротивления между правой и левой клеммой клеммной коробки компрессора. Если обмотки в хорошем состоянии, прибор должен показать общее сопротивление обеих обмоток (сумма измерений, сделанных ранее). Также проверьте наличие короткого замыкания между обмотками и рамой компрессора, все три измерения должны показать, что нет пути для протекания тока, если электрические компоненты исправны.

Значения сопротивления обмотки для конкретной модели компрессора лучше всего найти в Интернете.

Проверка механической части устройства потребует разгерметизации системы охлаждения, Лучше доверить это специалисту, который имеет в своем арсенале необходимое оборудование, Для выполнения такой работы потребуется:

  • Вакуумный насос;
  • Манометр;
  • Труборез;
  • Инструмент для вальцевания труб;
  • Набор фитингов для выполнения соединения.
  • Электронные весы;
  • Газовая горелка;
  • Соединительные шланги;

Сама проверка включает в себя подключение манометра к диагностируемому компрессору и измерение давления, которое он создает в линии. Если при включении холодильника манометр показывает 4 бара или более, компрессор исправен. В противном случае он подлежит замене.

Последние записи
Преодоление алкогольной зависимости
От алкогольной зависимости избавляются по-разному. Одни лечатся дома самостоятельно, другие посещают наркологическую клинику и проходят реабилитацию амбулаторно. Лучшим вариантом является стационар...
читать далее...
Колоноскопия в частных клиниках: информативная диагностика в комфортных условиях
Колоноскопия – один из самых информативных и достоверных способов обследования толстого кишечника. Для прохождения эндоскопической диагностики можно обратиться в частный медицинский центр. ...
читать далее...
Мы в соц сетях