Выбор категории парфюма
Категории

Античные изменения восприятия запаха

Опубликовано: 03.03.2019 18:14

Естественно, что уже во времена Античности и позже, в Средние века, были предприняты попытки классифицировать запахи, однако они сразу же натолкнулись на большие трудности. Понятия, характеризующие другие органы чувств, по-прежнему нередко применялись для описания обонятельных ощущений; стоит ли этому удивляться, если до сих пор мы, говоря о запахе, вынуждены использовать такие обороты, как сладкий, теплый, холодный, горький или терпкий?

По мере преодоления средневековых ограничений в развитии науки не только возникали новые идеи, но и непрерывно пересматривались античные представления.

Античные изменения восприятия запахаОтчасти эта тенденция сохранилась и в эпоху Возрождения, когда велись бесконечные и весьма темпераментные дискуссии о том, какая именно часть тела ответственна за восприятия запахов: носовые ходы, мозг или, возможно, полости (желудочки) мозга. Даже в XVII веке большая часть относительно образованного населения разделяла представления о том, что пахучие вещества могут попадать в мозг, поэтому растущее потребление курительного табака вызывало серьезное беспокойство.

Жан ле Руа Сюр де Прад (псевдоним — Эдм Байярд) в 1668 г. написал об этом целый трактат, в котором, успокаивая курильщиков, утверждал, что частицы, подобные табачным, в мозг проникнуть не могут. В дискуссию о табаке и других летучих веществах, а также о том, как они могут повлиять на человека, включились не только ученые, но и писатели.

Тогда же многие исследователи, например Альбрехт фон Галлер, чьи труды широко публиковались в XVIII веке, выражали удивление по поводу того, что «человеческий интерес к частицам, вызывающим обоняние, всегда был так незначителен».

Галлер признавал трудность классификации запахов и соглашался с Аристотелем в том, что люди не обладают таким же хорошим обонянием, как большийство диких животных, лишенных человеческой способности к рассуждению и речи.

Мы в соц сетях
Последние записи
Преодоление алкогольной зависимости
От алкогольной зависимости избавляются по-разному. Одни лечатся дома самостоятельно, другие посещают наркологическую клинику и проходят реабилитацию амбулаторно. Лучшим вариантом является стационар...
читать далее...
Колоноскопия в частных клиниках: информативная диагностика в комфортных условиях
Колоноскопия – один из самых информативных и достоверных способов обследования толстого кишечника. Для прохождения эндоскопической диагностики можно обратиться в частный медицинский центр. ...
читать далее...