Выбор категории парфюма
Категории

Корица и птица Феникс

Опубликовано: 13.05.2015 19:00

Лет десять назад о корице  знали только люди, которые любят готовить. Широкую популярность её имя приобрело тогда, когда стало известно, что корица помогает худеть. Потом уже выяснилось, что она хороша и при простуде, а ещё отличное средство при пищевых отравлениях и даже помогает от яда змей и ос.
Перечислим все области, где она используется. В наше время корица широко используется в виде пряности. Здесь мы её знаем в виде трубочек (кстати, в таком виде она хранится гораздо дольше) или порошка. Положительно корица влияет  на наше сознание и настроение. К примеру, если Вы стремитесь к тому, чтобы улучшить свою память и внимание – корица поможет. Плюс попутно поднимет настроение, укрепит самооценку и создаст атмосферу уюта.
Косметология тоже в последнее время взяла в оборот эту тёплую пряность. Конечно, здесь применяется эфирное масло корицы, причём то, которое добывают из листьев, а не из коры. Почему? Потому что во втором варианте содержится компонент, который может вызвать ожоги на коже, если на неё попадает солнце.
Парфюмеры создали новое направление ароматов, которые получили название «гурманские». Корица  и здесь заняла своё достойное место, ведь её аромат – это шоколадная теплота, которая уютно укутывает Вас пледом интима. Так что восточные парфюмерные композиции, как правило, включают в свой состав «сладкое дерево».

Канелла
Корица и птица ФениксКстати, у корицы несколько имён. С одним из них Вы только что познакомились – это «сладкое дерево». В государстве Малайзия есть небольшая федерация  Малайя. Так вот, название корицы происходит от малайского слова «kayumanis», что в переводе означает «сладкое дерево».
Ещё одно имя корицы – канелла. Это уже итальянский язык. Значение слова очень меткое – «нечто скрученное в трубочку».
Мы же называем её корицей: происхождение слова предположительно от слова «кора», что указывает на способ добычи.

Почему трубочки?
Корица – это многолетний кустарник. Когда ему исполняется два года, кустарник подрезают под корень. Затем ждут появления новых побегов, которые срезают обязательно в сезон дождей – так проще обрабатывать кору. Ведь корица – это внутренний  слой коры, который выглядит как метровые полоски. При высыхании они завиваются в длинные трубочки или же их закручивают вручную.
Каждая трубочка состоит из полосок от нескольких побегов. Перед продажей они разрезаются на кусочки длиной 5-10 см. При этом в воздухе витает аромат булочек с корицей. Самой лучшей считается корица из Шри-Ланка (о. Цейлон). Её название «cinnamomum zeylancium», которое означает «корица благородная, настоящая». Аромат – тёплый, шоколадный и уютный.
Но где есть «настоящая» должна быть и «ненастоящая». Так оно и есть – существует несколько видов корицы, некоторые из них отличаются низкой стоимостью. Их ещё называют «фальшивая корица», «индонезийская корица» или кассия. Эти сорта поставляются из Индонезии, Вьетнама или Китая. Причём на прилавках магазинов чаще всего можно встретить именно кассию.
Тёплый запах корице придаёт коричный альдегид, который отвечает также и за острый вкус. Раньше эта пряность ценилась больше, чем золото, и  когда-то  считалась исключительно привилегией императоров.

Давным-давно…
Главными поставщиками корицы были арабы, которые привозили её в Египет. Скорее всего, они завозили её из Китая, потому что здесь есть город с характерным названием Квейлин (сейчас Гуйлинь). Если разложить слово на две составляющие, получаем: «kwei» - корица, «lin» - лес.
Так вот, у арабов корицу скупали предприимчивые итальянцы, которые были её единственными  поставщиками в Европе.
Но в 15 веке португальцы захватили остров Цейлон (Шри-Ланка) и заставили правителя выплачивать дань не золотом, а корицей. Правда, спустя 100 лет голландцы шустро перехватили у португальцев остров и тоже, в свою очередь, попытались объявить монополию.
Однако, в это время французы уже выращивали корицу на Сейшильских островах, рьяно оберегая её от попадания в руки англичан. И они этого настолько боялись, что однажды случился казус.  Была сожжена большая часть плантаций, потому что  к берегу приближались корабли англичан. А теперь представьте их шок, когда стало понятно, что это их соотечественники…
Спустя пару веков Цейлон захватили англичане, но к тому времени страсти по корице утихли, и она стала доступной по цене.
Кстати, впервые как пряность её стали использовать в Египте. А Европа признала лечебный эффект корицы только в 19 веке, хотя до этого уже использовали её как средство от морской болезни.

Моя судьба в Ваших руках…
Таково было  символичное значение корицы  на языке цветов в 17-18 веках. Она обозначала  любовь и нежность. В Австрии влюблённые даже обменивались букетами, в состав которых обязательно входила корица.
Впрочем, это совершенно естественно. Ведь корица – сильный афродизиак. Она помогает снять напряжение в отношениях, создаёт расслабляющую и интимную обстановку, помогает ладить с людьми.
Издревле корица использовалась также как средство для того, чтобы приворожить любимого или усилить чувства. Кстати,  знаете ли Вы, что по результатам современных исследований, запах яблочного пирога с корицей считается очень возбуждающим?
Однако корица притягивает удачу не только в любви, но и в деньгах. Насыпьте в кошелёк немного пряности и деньги радостно устремятся к Вам в дом.

Птица Феникс
Как Вы помните, Феникс – символ бессмертия и возрождения. У птицы есть ритуал – раз в пятьсот лет Феникс разжигает погребальный костёр, на котором сжигает себя, чтобы возродиться через три дня. Костёр обязательно должен быть сложен из листьев дикой корицы.
Костёр Феникс разжигает взмахами своих шикарных крыльев под лучами солнца. Пепел птицы смешивается с пеплом корицы. Видимо поэтому корица обладает такими магическими свойствами как исцеление, любовь, очищение и добро.

Шоколадные иголочки
Согласитесь, действие корицы подобно лёгкому касанию иголочек с привкусом шоколада. Её присутствие придают композиции чувственность, праздничную атмосферу и глубину. Найти корицу Вы сможете в следующих композициях:
Живанши,  Organza Indecence
Живанши, Amarige Mariage
Фенди, Theorema
Духи Шанель, Egoiste
Серж Лютенс, Rousse
Ив Сев Лоран, Opium
Порадуйте себя ароматом с корицей – особенно сейчас, осенью, когда хочется согреться…

Мы в соц сетях
Последние записи
Строительство высотки. Строительный материал - список терминов.
Дымоход - дымовой канал в дымоходе или патентованная труба, обслуживающая теплогенератор, такой как котел центрального отопления. ...
читать далее...
Кухня в стиле хай-тек
Если кухня вашей мечты должна быть практичной, современной и не обременённой ничем лишним, то при выборе стилевого направления стоит обратить внимание на хай-тек. Если минималистичный хай-тек кажет...
читать далее...