Выбор категории парфюма
Категории

Как электронный нос помог парфюмерам

Опубликовано: 27.04.2015 20:36

Довольно интересное изобретение под названием «электронный нос», несколько лет назад было создано одним из передовых научно-исследовательских центров в Германии. Изначально новинку стали использовать в области пищевой промышленности, но затем этот удивительный прибор заинтересовал ученых Тюбингского университета, а точнее – териологов. Группа специалистов, которую возглавил профессор Ханс Георг Раммензии, решила исследовать воздействие запахов на поведение и жизнедеятельность животных. В качестве подопытных было решено взять лабораторных мышей.

Результаты проведенных исследований подтвердили существующую теорию о том, что данные животные избегают близкородственных скрещиваний при помощи своего чуткого обоняния. Ученые выяснили, что близкие родственники, по причине похожего набора генов, пахнут в чем-то подобно друг другу. Оказалось, что гены, отвечающие за иммунитет, передаются, так сказать, «в связке» с генами, влияющими на выработку организмом индивидуального запаха. На основе этого, был сделан вывод – потомство «супружеской пары» мышей будет тем здоровее, чем более разнообразна гамма их запахов.
Как электронный нос помог парфюмерамЭксперименты с мышами это хорошо, но ведь люди также источают немалое количество ароматов. Повторяется ли история с потомством в случае с венцом эволюции на сегодняшний день еще неизвестно, но попытки раскрыть эту тайну не прекращаются.

Один любопытный эксперимент провели ученые Техасского университета. Его суть заключалась в том, что в течение всего менструального цикла группа женщин, по просьбе ученых, должна была надевать чистые футболки. Представительницам прекрасного пола было категорически запрещено пользоваться духами, дезодорантами, антиперспирантами и прочей косметикой, нарушающей природный запах тела. Утром ученые забирали футболки и герметично их упаковывали, чтобы сохранить запах. После этого, вещи давали на «занюх» определенной группе мужчин, критерием отбора для которых было полное их отсутствие – все они были разного возраста, темперамента, телосложения и т.д. Результаты исследования просто невероятны. Наиболее приятно пахнущими мужчины признали те футболки, которые были надеты перед овуляцией и непосредственно во время нее.

Результатами эксперимента парфюмерии крафт из Минска заинтересовались парфюмерные бренды, ведь с помощью разработок, основанных на этой информации, парфюмеры бы вполне смогли создать поразительный во всех смыслах парфюм, который бы стал мировой новацией. Увы, разработка данного вопроса не принесла желаемых результатов. Парфюмеры пришли к выводу, что на гормональном уровне, на человеческое обоняние имеют влияния только природные запахи окружающих их людей. К сожалению, все существующие ароматические композиции только искажают естественный запах тела и мешают его чистому восприятию. Ведь природу не обманешь, и наши инстинкты позаботились обо всем еще задолго до появления человека. Все хитрые ходы мастеров современной парфюмерии пока не могут привести их к желаемому прорыву. По крайней мере, пока.

Мы в соц сетях
Последние записи
Кератиновое выпрямление волос: мифы и реальность
Кератиновое выпрямление волос считается одной из наиболее популярных услуг салонов красоты. Данная услуга позволяет обуздать даже самые послушные локоны. К тому же она способствует тому, чтобы воло...
читать далее...
Как правильно ухаживать за своим лицом
Здоровый цвет лица. Нет жирного блеска. Будь жаркая погода или холод, кожа не страдает. Редкие проявления воспаления. Для такого типа кожи лица нужно минимум косметики, но увлажнять и очищать нужно...
читать далее...