Выбор категории парфюма
Категории

Фиксаторы в парфюмерных композициях

Опубликовано: 27.04.2015 20:41

Все продукты парфюмерии (духи, парфюмированная и туалетная вода, одеколон и прочие) состоят из смеси разнообразных эфирных масел, компонентов имеющих животное происхождение, а также искусственно синтезированных веществ. Но от какой же именно составляющей зависит такой критерий как стойкость аромата? Как верно подобрать духи, аромат которых будет радовать нас как можно дольше?
Стойкость аромата – это показатель его качества. Каждый продукт парфюмерии обязан пройти ряд тестов, прежде чем его выпускают в продажу. Одним из них является тест на стойкость, который проводят в специализированном, обязательно закрытом помещении. Согласно критериям этого «испытания на прочность», духи обязаны сохранять свой аромат на протяжение не менее чем 60ти часов, парфюмированная вода – не менее 50ти часов, а туалетная вода приблизительно 40 часов.
Особые компоненты мужской парфюмерии, которые придают стойкость композиции, называют фиксаторами запаха. Эти вещества могут быть как органического происхождения, так и синтетического, но задача у них одинаковая. Амбра и мускус являются самыми распространенными закрепителями животного происхождения.
Амбра – вещество по своей структуре напоминающее воск. Этот продукт выделяется кишечником кашалота и имеет паталогический характер. Ученые до сих пор не выяснили с чем связано образование этого вещества, но наиболее распространенной версией является развитие особой микрофлоры в кишечнике животного.
Фиксаторы в парфюмерных композицияхМускус же во все времена считался наиболее эротичным компонентом. Это вещество представляет собой выделение из желез самца антилопы кабарги, либо мускусного барана. Оба вещества еще с древних времен считаются показателем благородности аромата. В последние годы в этот элитный тандем вписалась и вытяжка из желез ондатры, которая имеет полностью аналогичные свойства. По причине своей дороговизны, эти компоненты все реже используются в парфюмерии, но на их смену приходят искусственно синтезированные аналоги, ничуть не уступающие по своим качествам. Данные фиксаторы (как в натуральном, так и в искусственном виде) имеют резкий и довольно специфичный запах, однако при соблюдении строгой дозировки, они придают аромату глубины и волнующей загадочности.

К перечню веществ-фиксаторов также относят:
• смолы и бальзамы (стиракс, бензойная смола, лолуанский бальзам и т.д.);
• абсолюты – экстракты животного и цветочного происхождения, очищенные от смолистых веществ и камедей;
• синтетически вещества (бензилбензоат, диэтилфталат и прочие);
• кристаллические соединения (коричные эфиры, ванилин, гелиотропин и т.д.).

В независимости от того, какого происхождения фиксатор, необходимо соблюдать строгую дозировку в его использовании. Распространенным заблуждением является мнение о том, что чем больше добавишь, тем более стойким будет аромат. Парфюмеры спешат этот миф разрушить: при нарушении уже устоявшихся правил использования парфюмерных фиксаторов, нарушается гармония аромата, так называемая «прозрачность аромата». Главный критерий, которому должен соответствовать парфюм, - это постепенное раскрытие его букета, над которым в течение долгого времени работает парфюмер-создатель. Все пропорции в составе концентра отточены до ювелирной филигранности, и добавив немного больше фиксатора (который также имеет свой запах, причем чрезвычайно резкий), некоторые свойства эфирных масел могут быть просто уничтожены.
Стойкость конечного продукта зависит от соотношения компонентов, которые входят в его состав. Наибольшее количество фиксаторов используют при создании вечерних ароматов, которые обладают насыщенным сладким, терпким, либо пряным ароматом.

Мы в соц сетях
Последние записи
Телец. Астрологический прогноз на 2021 год
В 2021 году Телец должен поставить перед собой новые цели — личные или профессиональные. Если до сих пор он находился на автопилоте без четкого направления, сейчас самое время — это изменить. ...
читать далее...
Растения от комаров
При наличии надоедливых насекомых, таких как комары, необязательно прибегать к инсектицидам. Более того, есть выбор свечей и горящих масел, которые в своем составе содержат экстракты определенных р...
читать далее...