Выбор категории парфюма
Категории

Как добывается и используется амбра

Опубликовано: 27.04.2015 22:34

Амбра (или «серая амбра») известна человеку с древних временем. Люди, которые первыми столкнулись с этим веществом, достаточно долго не понимали его природы и откуда оно берется. И именно поэтому долго время ходили легенды о происхождении этого замечательного вещества. Кто-то считал амбру волшебным артефактом, кто-то считал ее философским камнем, кто-то считал, что это дар богов, а кто-то заявлял, что это проделки дьявола.  Известно было только, что в большинстве случаев эту незаменимую субстанцию находили по берегам морей. Амбра могла быть разного цвета (от черного до белого), в кусках разной формы и разного веса. Одно оставалось неизменно: человечество несколько веков подряд использует амбру в лечебных и парфюмерно-косметических целях.
Оригинальная амбра представляет собой мягкое воскообразное вещество (в большинстве случаев серого цвета. Именно поэтому в некоторых источниках она называется «серая амбра») с сильным и резким запахом. Куски амбры черного цвета источают фекальный запах, а амбра, которая провела в воде некоторое время (иногда даже несколько лет) постепенно утрачивает неприятные оттенки в запахе и приобретает благородный морской аромат.
Основное свойство амбры – отличная чувствительность к запахам. Амбра моментально впитывает в себя любые ароматы и держит их в себе довольно длительное время (при правильной обработке до нескольких недель).
Как добывается и используется амбраТолько в конце XIX век, с развитием китобойного промысла стало известно об истинном происхождении черной амбры. Все оказалось очень банально: амбра - результат работы внутрижелудочных желез китов и кашалотов. Из организма китов амбра проникает в воду вместе с фекалиями этих животных, где и хранится длительное время, пока ее не вынесет на берег.
Амбра черного цвета имеет резкий тошнотворный запах и ее подвергают специальной длительной обработке, в процессе которой она утрачивает свой резкий запах. Амбру серого и белого цветов (самый редкий вид) используют в парфюмерных целях практически без обработки. Амбра не растворяется в воде, зато очень хорошо вступает в реакцию со спиртом и эфирными маслами.
Амбра: практика применения
Амбра используется в парфюмерии, как одна из самых лучших основ для духов. Известное  в русском языке разговорно-жаргонное слово «амбре» является калькой с французского выражения «extrait d'ambre», что в переводе означает «экстракт амбры». Именно так назывался самый известный в девятнадцатом веке сорт духов, в основу которого была положена амбра. Духи сорта «амбре» отличал резкий и сильный аромат, который не выветривался из одежды даже после нескольких стирок.
Натуральная амбра используется по всему миру и везде она используется по-разному. Например, в некоторых восточных странах амбру (наравне с мускусом) используют для ароматерапии или в качестве основы для парфюмерных свечей. Амбра по своим свойствам горюча и даже самый маленький кусочек этого воскообразного вещества можно поджечь, и он наполнит помещение сильным и очень своеобразным ароматом.
Некоторые народы, проживающие на севере Африки, используют амбру для заваривания чая и для леченых процедур. В случае с чаем – небольшой кусочек амбры помещают в специальное отверстие в крышке чайника и в процессе заваривания чай обогащается терпким и своеобразным ароматом. Такой чай подают только самым дорогим гостям.  Некоторые народы считают, что ароматы амбры избавляют от нервных и желудочных расстройств и молодят тело и дух. У некоторых народов считается парфюмерия оптом, что если женщина съест кусочек амбры, то она может вылечиться от бесплодия.
Но самое широкое применение амбра получила в косметической и парфюмерной промышленности. В большинстве случаев, амбра используется как закрепитель других запахов и именно поэтому духи на основе амбры отличаются самыми долгими ароматами и послевкусиями. В настоящее время, натуральная амбра входит в состав самых дорогих духов.  Во всех остальных случаях используются синтетические заменители и аналоги на основе склареола и туйона.
Во многих случаях амбру используют для создания ароматических композиций, которые изготавливаются для соблазнения противоположного пола. Сама по себе амбра считается очень сильным природным афродизиаком. Существует легенда, что многие средневековые соблазнители и в том числе, Джакомо Казанова, широко использовали это вещество для того чтобы соблазнить очередную красотку и совершить очередной адюльтер.

Мы в соц сетях
Последние записи
Строительство высотки. Строительный материал - список терминов.
Дымоход - дымовой канал в дымоходе или патентованная труба, обслуживающая теплогенератор, такой как котел центрального отопления. ...
читать далее...
Кухня в стиле хай-тек
Если кухня вашей мечты должна быть практичной, современной и не обременённой ничем лишним, то при выборе стилевого направления стоит обратить внимание на хай-тек. Если минималистичный хай-тек кажет...
читать далее...