Выбор категории парфюма
Категории

Придание товарного вида эфирным маслам

Опубликовано: 27.04.2015 19:32

Как известно, процесс изготовления эфирных масел довольно сложный и структурированный. Он имеет четкую систему, а исключение единственного ее звена приведет к значительному снижению качества продукта. Так, немаловажная роль отводится и приведению в товарный вид готовых эфирных масел, а также их так называемому облагораживанию.
Известно, что масло-сырец может содержать в своем составе до 4 % воды, а также разные примеси, которые значительно портят вид продукта и соответственно мешают ему приобрести товарный вид. Казалось бы, вода не играет подобной негативной роли, так  зачем же тогда нужно от нее избавляться? Дело в том, что данная жидкость способствует протеканию нежелательных химических реакций в эфирном масле, которые обязательно приведут к снижению срока его хранения, а также могут повлечь за собой изменение некоторых качеств (цвет, запах, консистенция, свойства). По этим причинам, эфирное масло-сырец обязательно должно пройти фильтрацию и обезвоживание.
Придание товарного вида эфирным масламПроцесс обезвоживания протекает в течение длительного времени и является простым отстаиванием. Однако, оно может протекать в разных условиях: при комнатной температуре; при повышенной температуре; с применением вакуумной сушки; с помощью безводного натрий сульфата.
В процессе отстаивания масла parfum при комнатной температуре (температуре окружающей среды), большая доля воды вместе с остальными примесями удаляется из сырья за довольно короткий срок – от одного до четырех дней. Суть этого процесса заключается в осаждении нежелательных примесей с помощью силы тяжести. Данная обработка масел проводится в цилиндрических и по ее окончании процент воды в готовом продукте не превышает полутора процентов.
Для того чтобы ускорить процесс отстаивания его проводят при более высокой температуре. Эфирное масло подогревают до температуры 70-80 градусов и с помощью специальных аппаратов, нежелательные примеси также подвергаются извлечению из состава.
Наиболее качественным способом в плане обезвоживания эфирного масла является применение вакуумной сушки. В данном случае процесс происходит по всем законам перегонки, а количество воды в конечном продукте не превышает 0,2%.
Процесс обезвоживания с  применением безводного сульфата натрия основан на образовании гелеобразных кристаллов под воздействием данного вещества (точнее, данное вещество, вступая в реакцию с водой, буквально ее впитывает). Подобный способ применяется исключительно для масел с высокой плотностью. Количество воды в конечном продукте составляет около 0,7%.
Некоторые масла содержат в своем составе летучие вещества, имеющие довольно резкий либо просто неприятный запах, который дает горький привкус. Также в эфирных маслах могут присутствовать и тяжелые вещества с интенсивной окраской, которая препятствует использованию масла в некоторых промышленностях (парфюмерно-косметическая, фармацевтическая и пищевая). В ряд таких масел входят мятное, фенхелевое, анисовое и т.д. Для удаления подобных веществ, применяют повторную перегонку с водным паром. Именно этим способом достигается так называемое «облагораживание».

Мы в соц сетях
Последние записи
Строительство высотки. Строительный материал - список терминов.
Дымоход - дымовой канал в дымоходе или патентованная труба, обслуживающая теплогенератор, такой как котел центрального отопления. ...
читать далее...
Кухня в стиле хай-тек
Если кухня вашей мечты должна быть практичной, современной и не обременённой ничем лишним, то при выборе стилевого направления стоит обратить внимание на хай-тек. Если минималистичный хай-тек кажет...
читать далее...