Выбор категории парфюма
Категории

Зелёная фея, чьё имя - Абсент…

Опубликовано: 13.05.2015 19:52

Необычное имя для девушки, согласитесь. В 18 веке, когда на свет появился напиток абсент, его прозвали «зелёная фея» за цвет и необычное воздействие на поведение человека. Конечно же, такую будоражащую тему парфюмеры не могли обойти стороной. Они воздали должное напитку в многочисленных парфюмерных композициях.
Поэтому когда Вы вдруг от кого-то учуете лёгкий аромат алкоголя – не спешите делать выводы. Возможно,  это просто аромат с характерными нотами. Как правило, в сочетании с другими участниками композиции, абсент звучит экстравагантно, изящно и стильно.
Существует спорное утверждение о том, будто бы парфюм с алкогольными нотами больше предпочитают люди, которые любят вечеринки. Якобы они привычны к стойкому запаху алкоголя, витающего в воздухе. Правда это или нет – неизвестно, так как научно доказанных фактов нет.
Новинки парфюмерии, в составе которых присутствует «зелёная фея».
Паскаль Ролан, Absolument Absinthe
Amouage,  Memoir Woman
Тьерри Мюглер, A Travers Le Miroir
By Kilian, A Taste of Heaven
Кристиан Лакруа, Absynthe
Серж Лютенс, Douce Amere
L`Artisan Parfumeur, Fou d`Absinthe

Зелёная фея, чьё имя - Абсент…Всякий аромат, в составе которого есть абсент, отличается феерическим, завораживающим звучанием. Светлый и глубокий, околдовывающий и чувственный – его влияние подобно тому эффекту, которое абсент в чистом виде оказывает на сознание. Недаром в 18-19 века абсент особенно любили за то, что он разжигает сексуальность и окрашивает реальность в радужные тона.
Некоторые из перечисленных парфюмов отличаются характерной «визитной» чертой абсента – зелёным, почти флуоресцентным сиянием. Деликатный, «цепляющий» характер парфюмерных композиций запоминается надолго. Вас сразу будут узнавать по шлейфу, который придаёт аромату этот уникальный гость.

И грезится мне наяву…
Кстати, слово absinthe  произошло от греческого «apsinthion». Что в переводе означает «не питьевой». Вероятно, такое название произошло из-за горького вкуса напитка.
Как всякий алкоголь, он затуманивает сознание, но на этом его действие не заканчивается.  Абсент - это напиток на основе полыни горькой, который содержит до 85% чистого спирта. В самой же полыни есть особое вещество, имя которому туйон. Этот компонент, в отличие от обычного алкоголя, оказывает ещё и наркотический эффект - галлюциногенный.
Когда его только открыли в 1762 году, абсент «назначили» богемным напитком. Действительно, если покопаться в хрониках тех лет, легко можно найти многочисленные упоминания о нём. Им не брезговали Хэмингуэй,  Ван Гог, Сальвадор Дали и многие другие знаменитые личности.  Люди творческих профессий называли абсент «зелёной музой», которая содействовала встрече с вдохновением. Кто-то же называет абсент «зелёной ведьмой» и «зелёной колдуньей» - в зависимости от того в какую историю попадут под его влиянием.
Чем же абсент заработал себе не очень хорошую славу и почему сейчас содержание туйона строго контролируется в этом напитке?
Туйон, как и  всякая медаль, имеет две стороны. Первая, приятная: он повышает активность мозга. Вторая, опасная: туйон одновременно разрушает клетки мозга. К тому же, когда в абсенте высокое содержание туйона, привыкание происходит значительно быстрее, чем к алкоголю. По этой причине, как только учёные уловили сей факт, они забили тревогу. И правильно сделали – абсент в чистом виде можно считать наркотиком. Недаром во многих странах он до сих пор запрещён. Хотя в наше время концентрация туйона в этом напитке уже не опасна для жизни.
Мораль истории абсента – всё хорошо в меру. В любом случае абсент подарил миру чудесный зелёный цвет, который у знатоков всегда ассоциируется с этим напитком и удовольствием, граничащим с запретом.

Предки абсента
Идея напитка, настоянного на экстракте полыни, не была новинкой для 18 века. Уже в глубокой древности  это растение присутствовало в рецептах крепких алкогольных напитков. В трудах Плиния Старшего упоминается вино, которому придавали терпкость с помощью экстракта полыни.
В Древней же Греции победителю скачек на колесницах полагалось испить вина из особого кубка. Как Вы догадались, оно было настояно на полыни – так победитель не забывал о том, что у победы всегда две стороны. Было бы удивительно, если бы предки обошли стороной целебные свойства полыни. Греки применяли её в исцеляющих  составах. А в Англии варили очень популярное в Средние века пиво, в состав которого также входила полынь.
Как видим, история плавно подвела людей к открытию абсента. Пробил час и однажды в Швейцарии появилась дама, которую беспокоили проблемы с пищеварением. Чтобы поправить своё здоровье, она стала применять горькую настойку из полыни.
Средство помогло, а его действием заинтересовался врач из Франции Пьер Ординьер. Он создал лекарство на основе полыни и ещё нескольких компонентов.  Через некоторое время напиток стал дико популярным, благодаря веселящему эффекту, которое он оказывал на пациентов.
Постепенно его состав обогатился вкусовыми добавками и заслужил титул «богемного напитка», потому что его очень полюбили художники, музыканты  и писатели.

Выпить подано…
Абсент не только овеян мистикой, интригами и легендами – он и подаётся по-особенному. Наливают напиток в высокий стакан через кусочек сахара, который помещают на специальной ложечке. Сахар поджигают, и при этом абсент теряет несколько градусов крепости, но взамен приобретает карамельную сладость и тягучесть.
Затем абсент разбавляют 3-мя частями воды. Такой способ называют чешским. Использовать его надо крайне аккуратно, так как абсент легко может воспламениться.
Приготовить абсент можно как минимум 15ю способами, начиная от  «цитрусового» и заканчивая «суровым». Отличаются они пропорциями, используемой посудой, ловкостью рук и опасностью приготовления.
Ранее абсент был очень дорогим напитком, но со временем его стоимость стала снижаться,  он стал доступен и «простым смертным».
Теперь же  ему нашли применение и в парфюмерии – что намного безопаснее для здоровья, в отличие от употребления сего напитка внутрь.

Мы в соц сетях
Последние записи
Возможные последствия инъекций ботокса
К ботоксу многие женщины относятся, как к космецевтике — препарату безопасному и эффективному. Но это лекарственное средство, у которого есть свои противопоказания и последствия применения. ...
читать далее...
Некоторые секреты для любительниц локонов
Легкие роскошные локоны превращают обычную девушку в принцессу. И это действительно так, без всякого преувеличения. На красавиц с кудряшками обращают внимание мужчины, восхищаются их романтическим ...
читать далее...