Выбор категории парфюма
Категории

История туалетной воды

Опубликовано: 31.01.2015 06:40

История туалетной воды гораздо древнее, чем само название. И это не удивительно, ведь основы и традиционные понятия современной парфюмерии были заложены всего лишь несколько веков назад. Сегодня туалетной водой называют ароматический состав, в котором содержится около 4 - 10 % растворенных в спирте эфирных масел. Впрочем, подобными продуктами люди начали пользоваться гораздо раньше того, как была сформулирована концепция туалетной воды.
Использовать ароматические вещества, похожие по составу на туалетную воду, начали в Древнем Египте (по крайней мере, так об этом впервые говорится в исторических источниках). По легенде, царица Клеопатра покорила Марка Антония не только своей красотой, но и туалетной водой. Правительница Египта настолько уважала этот парфюмерный продукт, что приказывала вымачивать в аналогичном растворе паруса своих кораблей.
Позднее знамя любителей туалетной воды подхватили античные города. Их жители могли наслаждаться тем, как в праздничные дни этот продукт обильно бил из фонтанов. По традиции, в  амфитеатрах туалетной водой были пропитаны навесы, которые создавали непередаваемую ауру. Во время пиров легендарного Нерона брызги парфюмерии вылетали из специальных серебряных сосудов, а над головами патрициев летали голуби, крылья которых были смочены ароматическими составами. Говорят, что однажды один из присутствующих даже потерял сознание из-за интенсивного благоухания.
Однако это были всего лишь признаки роскоши. Парфюмерия стала более доступной после того, как арабские мастера в XII веке разработали технологию дистилляции спирта и появились новые парфюмерные продукты в современном исполнении. Так, семидесятилетняя королева Венгрии Елизавета в XIV веке  пользовалась туалетной водой, которую изготавливали на основе розмарина. По легенде здоровье венгерской королевы от этого настолько поправилось, что ей сделал предложение король Польши.
Французский король Луи XIV обожал рубашки, надушенные «небесной водой», которая состояла из мускуса, алоэ, розовой воды, специй и цветка апельсина. Елизавета I пользовалась туалетной водой, приготовленной на фиалковой основе, а Мария Антуанетта и голландская королева Вильгельмина принимали ванны с добавками ароматических составов. Королева Виктория предпочитала душиться туалетной водой с мускусом.
Впрочем, само название «туалетная вода» начало свою историю на острове Святой Елены, где находился в ссылке Наполеон Бонапарт. Такая удаленность от парижской роскоши не мешала экс-императору уделять внимание своей внешности. Большей частью из парфюмерии Наполеон предпочитал одеколон, которого в день расходовал около 12 литров. Впрочем, однажды одеколон закончился, и император придумал собственный ароматический состав, который и назвал «eau de toilette». Первая туалетная вода была изготовлена на основе бергамота.
С тех пор было получено много парфюмерных композиций, однако в 1920 году специалисты Guerlain изменили концепцию туалетной воды. Цитрусовый парфюм Eau de Fleurs de Cedrat перевернул представления об этом продукте как о просто разбавленных духах. Преимущества спокойного, скромного аромата стали очевидны всем.
После Великой депрессии в Америке возродился  интерес  к парфюмам. Немалый вклад здесь принадлежит культовой туалетной воде English Violet от Floris. Впрочем, и Европа продолжала отдавать должное этому продукту. По окончании Второй мировой войны были выпущены сразу несколько известных цветочных ароматов: L'Air du Temps от компании Nina Ricci, Vent Vert от бренда Pierre Balmain, Muse от дома Coty, Eau d'Hermes от одноименного дома и культовый парфюм от Dior -  Eau Fraiche. И сейчас очень многие предпочитают именно концентрацию туалетной воды, которая особенно нравится мужской аудитории.
 

Мы в соц сетях
Последние записи
Надумали жениться?
Любовь - великолепное чувство, хотя жестокая действительность принуждает нас уверовать в то, что собственно одной только любви для удачного брака мало. Осмелившись на такой вот актуальный шаг, как ...
читать далее...
Размножение бугенвиллии
Вам нужно здоровое и сильное растение, потому что если вы используете черенки от больного экземпляра, размножение может быть неудачным, растение может плохо расти или страдать от тех же болезней. ...
читать далее...