Выбор категории парфюма
Категории

Влияние ароматов на человека

Опубликовано: 09.05.2015 17:38

Увы, вследствие процесса эволюции, нос играет в нашей жизни совершенно незначительную, казалось бы, роль, ведь более 70 % информации мы получаем с помощью глаз, около 15 % с помощью слуха и остальные 15 % распределены между остальными видами чувств. Но, несмотря на наше невнимание к обонянию, не стоит забывать о том, что оно является «органом правосудия» в организме человека. Мы можем скрыть мелкие оплошности от глаз, заглушить неприятный шум, но приговор вынесенный обонянием нам никак не изменить.
Влияние запахов на человеческий организм так же неоспоримо, как и влияние ультра- и инфразвука, а также различных видов излучений. Наш организм очень чувствителен к воздействиям извне и обоняние является одним из самых деликатных чувств, а относиться к нему нужно с чрезвычайной осторожностью, ведь самый короткий путь к лимбической системе, участку коры головного мозга, ответственному за чувственное восприятие, проходит через носовые рецепторы – всего 5 квадратных сантиметров слизистой оболочки носа.
Влияние ароматов на человекаИменно лимбическая система ответственна за наши чувства и эмоции. Получая сигнал извне, то есть от пяти чувств, она его обрабатывает и определенным образом реагирует, подавая сигнал в гипоталамус, ответственный за выработку гормонов. Так, реакцией на полученный сигнал может быть печаль, радость, страх, и даже агрессия. Помимо этого, именно лимбическая система несет ответственность за дальнюю и ближнюю память. Это объясняет тот факт, что запахи всегда ассоциируются у нас с определенным жизненным событием, временным периодом, либо конкретным человеком и местом, а также эмоциями.
Пытаясь вывести определенные закономерности влияния запахов на человеческий организм, конечно же, стоит помнить о том, что понятие индивидуальности и вкуса еще никто не отменял. Если у одного человека определенный запах вызывает безудержный восторг, то у другого он может вызвать не только неприязнь, но и головную боль. Вспомните ситуацию, когда вы со своим товарищем заходите в здание, где идет ремонт: один и тот же запах краски может одному из вас казаться приятным, а другому просто тошнотворным.  И все же, если обходить такие ситуации стороной, определенную систему воздействия можно вывести. Конечно, она будет иметь погрешности, но столь незначительные, что ими можно пренебречь.
Так, мужчины отдают предпочтение ароматам ванили и сандала – их они считают наиболее приятными и расслабляющими. А вот для того чтобы достичь противоположного эффекта, разбудить в мужчине яркие эмоции и эротические ассоциации, подойдут запахи цибетина, мускус, амбры, яблока, малины, розы, пачули и кедровой древесины. Стоит отметить, что именно эти компоненты являются основными как для женской, так и для мужской парфюмерии.
Человек – духовное существо. Он всегда стремится к радости, позитивным эмоциям и ощущениям. В этой сфере запахи играют не последнюю скрипку. По собственному опыту каждый знает, какие запахи вызывают у него определенные эмоции. Замечали ли Вы, какой заряд бодрости я желания жить дарит нам весенний сад или цветущее поле? А это особое состояние умиротворенности от запаха леса, с его влажным мхом и древесной коры? Что уж говорить о чувстве свободы, которое нам дарит бушующее море.
Стоит также не забывать и о том, что всякая медаль имеет обратную сторону. Так, ежедневно контактируя с людьми, мы сталкиваемся с различными запахами, в том числе и неприятными. Запахи пота, гнили изо рта и даже своеобразные запахи болезни – что может быть хуже? Помимо банальных неприятностей из-за проблем с гигиеной, есть и такие, что не поддаются корректировке. Мы все абсолютно уникальны. Это касается как внешности, голоса, так и запахов. Феромоны, выделяемые нашим организмом, созданы не только для привлечения противоположного пола, но и для его отпугивания. Так, когда мы контактируем с человеком, который нам неприятен, организм пытается ему это всячески показать, выделяя определенный «набор» этих веществ. Ученые выяснили довольно интересный факт: негативные изменения в отношении партнеров влияют на их обоюдное восприятие запахов друг друга. Специалисты также считают, что крепкие отношения, будь то любовь или дружба, могут держаться только на крепком обонятельном фундаменте. Только запах, который нам приятен, способен создать атмосферу уюта и тепла.
Абстрагируясь от сферы духовного стоит заметить, что умственная активность также во многом зависит от запахов, что нас окружают. Джордж Гордон Байрон, известный английский поет, неоднократно говорил о том, что не может плодотворно работать, не вдыхая запаха трюфелей. А вот великий лекарь Авиценна замечал, что розовое масло повышает не только скорость мысли, но и возможности памяти.
Помните, правильно подобранный аромат, который будет окружать Вас в течение дня, не только сделает Вас привлекательнее и повысит собственное ощущение комфорта, но и поможет работать эффективнее и отдыхать быстрее. Слушайте только собственные ощущения при покупке женской парфюмерии и живите в гармонии с собой!

Мы в соц сетях
Последние записи
Секрет липолитика LipoLabPPCSolution
Признайтесь, наверняка у вас есть под кожей лишний жирок, который никак не желает покидать своих владений, хоть вы ежедневно устраиваете пробежку, занимаетесь в тренажерном зале и выпариваете «соки...
читать далее...
Поисковое продвижение сайта в Киеве
SEO (Search Engine Optimization), или позиционирование — это внесение изменений на сайт и за его пределы таким образом, чтобы он лучше воспринимался поисковыми алгоритмами Google. ...
читать далее...