Выбор категории парфюма
Категории

Молекула амброксан (ambroxan)

Опубликовано: 27.04.2015 18:44

Вот уже в течение нескольких десятилетий технологический прогресс не идет, а просто-таки летит вперед на сверхзвуковой скорости. Развитие науки затронуло все области человеческой деятельности, в том числе и парфюмерную промышленность. Все больше и больше возникает высококачественных химических веществ заменяющих дорогостоящие, трудно, а порой и жестоко добываемые компоненты.  Мало того, эти вещества обходят своих прародителей в ряде удивительных свойств.
Одним из наиболее ярких представителей этих «чудо веществ»  является искусственная амбра. Молекула амброксана (амброксина) все чаще встречается в заявленной пирамиде элитной и нишевой парфюмерии. Так что же она собой представляет?
Молекула Амброксан (ambroxan)Данная молекула была синтезирована специалистами компании Firmenich в начале 50-х годов прошлого века. Именно этот период в истории парфюмерии приметен активными поисками замены серой амбре – редкому, дорогостоящему компоненту. Именно эти два качества и обуславливают его непригодность амбры для производства духов в массовом производстве – составляющих не напасешься. Когда же заветный философский камень (в данном случае точнее будет сказать «кристалл») был изобретен, компания еще долгое время утаивала его существование. В пирамиде по-прежнему был заявлен компонент «амбра».  Даже сегодня многие бренды продолжают поступать таким же образом, но престижные марки не стесняются этого искусственного компонента, они поступили иным путем – создали тренд на молекулярную парфюмерию.
На данный ученые по-прежнему не согласовали название для белого порошка с единой формулой C16 H28 O, который может быть растворим в этиле, либо DPG (дипропиленгликоль – многоатомный спирт). Вещество именуют цеталоксом (кеталоксом), орканоксом, амброксом, амбермоксом и амброксином. Все эти многочисленные синонимы тают за собой одну и ту же формулу.
Аромат данного компонента многолик и неоднозначен. Он похож на запах серой амбры (солоноватый, анималистический, кожаный), но при этом напоминает кремовые переливы мускуса и лабданума, а в завершение звучания выдает древесные ноты. Впрочем, и это еще не все – многие утверждают, что совершенно не слышат запаха этого вещества на себе и что их жестоко обманули (вполне вероятно, что эти выводы верны, так как не стоит заказывать элитные парфюмы в непроверенных магазинах).
Возможно, не особо известные парфюмерные бренды так бы и скрывали свои химические махинации, но братья старшие в лице компаний Dior, Issey Miyake и Azzaro все же стали указывать истинную суть включенного в композицию вещества вместо привычных «белая амбра», «серая амбра». Не подхватить подобную тенденцию никак нельзя, ибо продиктованная такими гигантами тенденция немедленно становится негласным законом, пункты которого нужно расширять.
Так, вскоре после того как амброксан впервые явил свою скрытую сущность в пирамиде, парижский нишевый бренд Colette заявил о выпуске линии ароматов на основе этого компонента. А вот еще один нишевый бренд Juliette Has a Gun, чей создатель, Роберто Риччи, является преданным поклонником цеталокса, пошел дальше и выпустил парфюм, а точнее НЕ парфюм (Not a Perfume), чьим единственным компонентом является вышеуказанная молекула.
Неровно к молекуле амброксана дышит также и бренд Escentric Molecules. Так, Вы сможете найти в их арсенале Molecule 02 чистый амброксан и парфюмерную основу. Подобными (с некоторыми отличиями) характеристиками можно наградить и Escentric 02.
Такая любовь к данному синтетическому компоненту обусловлена сразу несколькими факторами:
1. Международная парфюмерная ассоциация IFRA, регулирующая парфюмерное производство, ввела табу на использование ряда натуральных компонентов из этических побуждений;
2. Многие люди имеют аллергию на природную амбру (амброксан является чистым веществом без животных примесей и таким образом, практически гипоаллергенным);
3. Амброксан стоит в разы дешевле серой амбры, что связано с сокращением популяции кашалотов.
Будьте гуманны – пожалейте бедных животных и обратите свое внимание на такие ароматы:
Luna Rossa от Prada – мужской парфюм, посвященный известной яхте Luna Rossa и включающий в себя бодрые цитрусовые, гармонизирующую лаванду, освежающую мяту и манящий амброксан. Аромат как нельзя лучше подходит если не для морских прогулок, так точно для романтического ужина в уютном кафе у манящего моря.
Midnight Romance от Ralph Lauren – женский аромат, относящийся к группе восточных цветочных.  Новинка, выпущенная в 2014 году порадует Вас сладкими ягодами малины и личи, пьянящим жасмином Самбак и пионом, а в базе согреет нежной ванилью и кожаными нотами амброксана.
Lady Vengeance от Juliette has a Gun – элегантный, манящий, дикий, как роза, включенная в его композицию, аромат говорит сам за себя.
Si Giorgio Armani – элегантная новинка от Армани, с шипровым аккордом пачули, сладким мотивом ванили, терпкостью смородинового листа и мягким, уравновешивающим акцентом амброксана.

Мы в соц сетях
Последние записи
Что одеть весной на природу?
Девушки всегда стремятся выглядеть красиво и незаурядно. Собираясь на природу, следует помнить не только о внешнем виде, но и о личной безопасности. ...
читать далее...
Надумали жениться?
Любовь - великолепное чувство, хотя жестокая действительность принуждает нас уверовать в то, что собственно одной только любви для удачного брака мало. Осмелившись на такой вот актуальный шаг, как ...
читать далее...