Выбор категории парфюма
Категории

Вежливость и утонченность японских ароматов

Опубликовано: 07.07.2015 21:33

В Японии искусство создания ароматов появилось более тысячи лет назад и, к счастью, в отличие от многих веяний древности, оно не просто было сохранено, но продолжает свое развитие и сегодня.

Кодо – это искусство эстетизма запахов, которые выстраиваются согласно канонам красоты. Но на самом деле, все не так просто, как может показаться. Суть данного искусства заключается в объединении трех чувств человека для наиболее полного чувства гармония. Так, во время ароматической церемонии, задачей мастера является подобрать запах к определенному поэтическому фрагменту. Так, красота линий иероглифа услащает взор, стихотворение – слух, а подобранный аромат – обоняние.

Особую популярность в Японии кодо обрело в эпоху Хэйан (794-1185 н.э.), хотя зародилось гораздо раньше в Китае, откуда и было заимствовано. Отличительной чертой данной эпохи, которая и стала ключом к продвижению искусства благовоний, был высокий уровень культуры аристократов. Придворные тратили месяцы напролет для того чтобы освоить мастерство комбинирования ароматических веществ. Конечно, это делалось не просто для саморазвития – свои умения знать затем демонстрировала самому императору на специально устроенных соревнованиях.

Вежливость и утонченность японских ароматовКодо, как и все виды искусства, было подвержено разным стилям и веяниям. Так, в эпоху Хэйан зародился стиль под названием нэрико, основой которого было правило, что благовония должны быть составлены на основе порошка ладана. Так, из этой основы формировали конусы и ароматические палочки, которые затем поджигались и, тлея, отдавали свой аромат. Также в этот период стали особо популярны игры не только на создание лучших ароматов, но и на ассоциации. В целом, все игры с благовониями в японском языке называются «кумико». Они основаны не только на поэзии (как это было в Китае), но и на темах времен года, путешествий, и даже настроении.

Стили кодо, которые возникли позже, основывались уже на тропических сортах благовонной древесины, которая при нагревании (не при сжигании!) издает тонкие ароматы.

Интересным является тот факт, что даже в период Второй мировой войны, когда мир погряз в кровавых баталиях, казалось бы, на время утратил способность ценить прекрасное, искусство благовоний в Японии по-прежнему было не просто живо, оно продолжало развиваться. Одним из главных законов кодо является запрет на запах дыма. Так, мастерство ведущего церемонии кодо, определяется не только тем, насколько хорошо он умеет сочетать различные запахи, но и тем, умеет ли он определять оптимальную температуру угля, при которой древесина в чаше будет не гореть, источая едкий дым, а тонко благоухать, отдавая свой аромат при помощи полученного тепла.

Мы в соц сетях
Последние записи
Секрет липолитика LipoLabPPCSolution
Признайтесь, наверняка у вас есть под кожей лишний жирок, который никак не желает покидать своих владений, хоть вы ежедневно устраиваете пробежку, занимаетесь в тренажерном зале и выпариваете «соки...
читать далее...
Поисковое продвижение сайта в Киеве
SEO (Search Engine Optimization), или позиционирование — это внесение изменений на сайт и за его пределы таким образом, чтобы он лучше воспринимался поисковыми алгоритмами Google. ...
читать далее...