Выбор категории парфюма
Категории

Приготовление парфюмерных композиций

Опубликовано: 01.05.2015 20:49

Приготовление ароматов сводится к трем основным операциям:
1. подготовка сырья к смешиванию (растворение кристаллических веществ, расплавление вязких и застывших компонентов);
2. взвешивание ингредиентов (набор ароматической композиции согласно рецептуре);
3. смешивание всех составляющих.
Прежде, чем составлять композицию, нужно сделать расчет ингредиентов на необходимое количество аромата. Этот расчет нужно записать в так называемый первичный документ. По этому расчету взвешивают указанные компоненты. Взвешивание происходит в особых сосудах – эстаньонах с обязательной проверкой качества и запаха всех загружаемых ингредиентов.
Итак, первая стадия процесса – приемка и подготовка исходного сырья и его взвешивание.
Вязкие и застывшие вещества (ментол, неролин, обепин, кедрол, дифенилоксид и др.) нагревают в таре при помощи горячего воздуха в камерах-плавителях или греют на водяной бане при температуре, превышающей температуру плавления примерно на 10 градусов по Цельсию. Более высокие температуры применять не целесообразно, так как от этого может испортиться качество исходного продукта.
Приготовление парфюмерных композицийКристаллические вещества (бензойная смола, мускус-кетон, ванилин, гелиотропин, кумарин и др.) растворяют в бензилацетате, фенилэтиловом спирте, терпинеоле или другом каком-либо жидком продукте, который входит в состав соответствующей рецептуры. Растворяют кристаллические вещества в аппаратах с обратными холодильниками. При небольших объемах растворения кристаллических веществ (до 5 кг) сосуд с ними и другими компонентами подогревают на водяной бане при 60-70 градусах Цельсия, постоянно помешивая, пока кристаллические вещества полностью не растворятся. Если же кристаллических веществ, которые необходимо растворить, больше, то аппарат подогревают с помощью горячей воды, поступаемой в него через рубашку. Подготовив и взвесив все компоненты, их сливают в смеситель с помощью вакуума через мерник или вручную. Мешалка перемешивает все ингредиенты в течение 20-30 минут. Далее отбирается проба для анализа в специальной лаборатории и после оценки композиция считается завершенной. На готовый состав выписывается баковый листок, где указано наименование продукта, дата изготовления, подписи лиц, которые производили загрузку. Перед приготовлением новой композиции аппаратуру промывают спиртом.
На данном рисунке показана типовая схема получения композиций и настоев. Растительное сырье измельчают на дробилке 1, затаривают в перфорированный сосуд или марлевый мешок и помещают в перколятор 2 для экстракции спиртом. Прочие виды сырья экстрагируются в аппарате 4. А в реакторе 6 получают настои амбры. Спирт для приготовления композиций и настоев получают через спиртомерник 5.
Кристаллические вещества растворяют в реакторе 8. Вязкие продукты нагревают на водяной бане 9. Компоненты, взвешенные на весах 10, подают в специальный аппарат для приготовления композиций 11, который оснащен мешалкой, перемешивающей все ингредиенты. Сюда же подаются и прочие жидкие вещества, нужные по рецептуре для приготовления композиции.
Готовые настои из сборников 7 и 3 перекачивают в мерник 13, а потом подают их в цех для изготовления парфюмерных жидкостей. Композиции из аппарата 11 засасываются вакуумом в вакуум-мерник 12, после чего передаются в тот же цех при положительном заключении специалиста – парфюмера. Именно он заключает, соответствует ли готовый продукт тому запаху, который от него ожидали. Также готовая композиция должна получить заключение ОТК о соответствии техническим условиям по физическим показателям купить парфюмерию в Минске.
Для приготовления ароматических композиций используют следующую аппаратуру:
весы различных конструкций, чтобы взвешивать компоненты, как в большом, так и в малом количестве;
сосуды, предназначенные для расплавления кристаллических и разогрева застывших веществ, стальные эмалированные или изготовленные из нержавеющей стали, с вместимостью до 200 литров, с паровой рубашкой и механической мешалкой;
плавители, водяные бани и прочее вспомогательное оборудование;
сосуды для смешивания компонентов – смесители разнообразных конструкций, стальные эмалированные или  из нержавеющей стали, имеющие вместимость до 1000 литров с рубашкой и мешалкой.
Часты случаи порчи парфюмерных жидкостей и композиций из-за их содержания в емкостях, изготовленных из железа. Поэтому рекомендуется использовать оборудование, сделанное из нержавеющей или эмалированной стали. Нержавеющая и эмалированная сталь легко чистится, долговечна, не вступает в контакт с продуктами и не требует дополнительной окраски.

Мы в соц сетях
Последние записи
Возможные последствия инъекций ботокса
К ботоксу многие женщины относятся, как к космецевтике — препарату безопасному и эффективному. Но это лекарственное средство, у которого есть свои противопоказания и последствия применения. ...
читать далее...
Некоторые секреты для любительниц локонов
Легкие роскошные локоны превращают обычную девушку в принцессу. И это действительно так, без всякого преувеличения. На красавиц с кудряшками обращают внимание мужчины, восхищаются их романтическим ...
читать далее...