Выбор категории парфюма
Категории

Сорбционный метод извлечения эфирных масел

Опубликовано: 27.04.2015 15:49

Метод сорбции отличается от остальных методов извлечения эфирных масел из растений тем, что он позволяет получить гораздо больше готового продукта, то есть масла, чем было в сырье изначально. Это происходит за счет того, что во время процесса извлечения продукта, биохимический процесс образования нового масла в растении не прекращается.
Метод сорбции применим для тех растений, в которых маслообразовательный процесс не останавливается даже после уборки. В ряд данных видов сырья входит такой каталог женской парфюмерии жасмин, ландыш, лилия, тубероза и прочие. Интересным является то, что жасмин и тубероза отдают в среднем в 11 раз больше эфирных масел, чем было в них на момент сбора с помощью этого метода.
Сорбционный метод извлечения эфирных маселМеханизм работы сорбции прост – он основан на свойствах жиров животного и растительного происхождения, а также некоторых сорбентов поглощать ароматические вещества из воздуха.  Таким образом, когда бутоны помещаются в закрытое помещение, они начинают выделять в воздух душистые вещества, которые, будучи собранными специальными сорбентами из газообразного состояния, в дальнейшем извлекаются из них с помощью экстракции летучими растворителями.
Существует два способа осуществления данного метода, которые зависят от характера используемого сорбента. В первом случае, имеющем широко распространенное название «анфлераж», в качестве сорбента используются жиры животного происхождения и растительные жирные масла наравне с труднолетучими соединениями органического происхождения. На первом этапе процесса получают ароматическое масло, или помаду и в дальнейшем, после соответственной обработки, готовый продукт – экстракт цветка, либо абсолют.
Особенностью такого процесса является то, что использование твердых жиров позволяет повысить эффективность процесса, то есть, количество готового продукта превышает количество эфирных масел, извлеченных с помощью жидких сорбентов.
Что же касается второго способа, с помощью которого происходит процесс адсорбции, то он был разработан советскими специалистами и имеет название «динамическая сорбция». В данном случае, в качестве сорбента выступает активированный уголь, для изготовления которого используется преимущественно березовая древесина. Адсорбированные углем летучие вещества извлекаются в дальнейшем диэтиловым эфиром, а конечный продукт называют адсорбционным маслом.

Мы в соц сетях
Последние записи
Строительство высотки. Строительный материал - список терминов.
Дымоход - дымовой канал в дымоходе или патентованная труба, обслуживающая теплогенератор, такой как котел центрального отопления. ...
читать далее...
Кухня в стиле хай-тек
Если кухня вашей мечты должна быть практичной, современной и не обременённой ничем лишним, то при выборе стилевого направления стоит обратить внимание на хай-тек. Если минималистичный хай-тек кажет...
читать далее...