Выбор категории парфюма
Категории

«Камень» знойной Африки

Опубликовано: 09.05.2015 21:11

Нас уже давно не удивить наличием компонентов животного происхождения в парфюмерии. Мускус, амбра и даже цибетин давно стали обыденными и привычными как слуху, так и нюху. Но, скорее всего, с таким продуктом как африканский камень Вы сталкивались не часто.
Африканский камень является продуктом многолетней ферментации природных выделений прелестного животного – скалистого дамана. Эти зверьки значительно облегчают жизнь парфюмерам тем, что живя колониями на определенной территории, свои выделения они оставляют в строго отведенном для этого месте, так что за ними не приходится долго бегать.
Сами же даманы внешне напоминают шиншилл или кроликов, хотя не имеют абсолютно никакого отношения ни к первым, ни ко вторым.  Их ближайшими родственниками являются непарнокопытные – лошади, носороги и тапиры. Даман является самым маленьким представителем копытных животных во всем мире.
Даманы бывают нескольких разновидностей. Так даманы древесные живут в лесах Южной и Центральной Африки. Они питаются гусеницами, разными насекомыми и листьями деревьев. Будучи очень активными т быстро бегая вверх и вниз по деревьям, перепрыгивая с ветки на ветку, они очень напоминают белок.
"Камень" знойной АфрикиГорные же даманы живут в скалистых районах морского побережья. Они разительно отличаются от своих древесных собратьев тем, что большую часть дня проводят абсолютно неподвижно. Вальяжно возлежа на камнях, они раскидывают  свои крохотные лапки по сторонам и поворачивают подошвы вверх – зверьки утомлены жарким африканским солнцем. Питаются они луковицами растений, корешками и саранчовыми насекомыми.
С течением времени, выделения, которые даманы за собой оставляют, приобретают каменистую плотность в результате процесса естественной фрагментации. Палящее африканское солнце и уникальный климат создают уникальную среду, которая обуславливает отсутствие микробной обсемененности в выделениях. Стоит отметить, что для того чтобы из банальных экскрементов миловидных зверьков образовался пресловутый африканский камень, необычайно плотное и тяжёлое вещество, необходимо чтобы прошла не одна сотня лет.
Хирацеум, он же африканский камень, состоит из довольно редкого минерального вещества, ватерита и комбинации многочисленных кислот, спиртов и ароматических соединений. В его составе также присутствуют алканы и воски, что обуславливается рационом животных, в который входят многочисленные растения.
Обычно в парфюмерии используется очень тяжелый и сухой африканский камень – так сказать, «постарше». Его легко отличить по насыщенному, смолисто-черному цвету. Интересным является и тот факт, что некоторые, наиболее старые залежи хирацеума принадлежат Голоценовой эпохе, а это значит, что возраст их составляет не меньше 10 000 лет.
Именно естественная фрагментация придает африканскому камню просто удивительный запах, не имеющий ничего общего с его первоначальным сырьем. Аромат соединяет в себе жгучие ноты бобровой струи, мускуса, агарового дерева и дорогого табака – уже напоминает готовую ароматическую композицию, не так ли?
Этот запах является наиболее теплым и уютным среди всех животных компонентов. Его звучание плавно перетекает из насыщенных табачных нот в завершающую смолистость амбры. Как и все животные компоненты, африканский камень является прекрасным фиксатором в композициях и заставляет парфюм звучать глубже и более чувственно. В парфюмерии, конечно же, применяется не сам камень, в его изначальном виде, а его абсолю, который разбавляют в спирте до концентрации 0,1 – 0,16 %.
Естественно, вещество применяют не только в парфюмерной промышленности. Аборигены издавна используют его в качестве медицинского средства, что обусловлено его общеукрепляющим, противосудорожным и обезболивающим свойствами. На сегодняшний день  все залежи камня находятся под контролем историков и экологов, так как хирацеум являет собой своеобразную временную капсулу и является отличным материалом для исследований палеоэкологических явлений.
Конечно же, на «месторождения» африканского камня нам вряд ли удастся попасть, но возможность ознакомиться с его удивительным ароматом предоставлена такими парфюмами:
Tropic of Capricorn от Olympic Orchids Artisan Perfumes – это летний аромат с довольно экзотическим звучанием. Выразительное, многостороннее цветочно-фруктовое звучание тонко оттенено хирацеумом (также именуемым просто «даман»), амброй и бензоином и подходит как женщинам, так и мужчинам.
Treazon от Ayala Moriel это не просто аромат туберозы, а именно запах цветка в первую половину ночи. В сумрачный час аромат настолько опьяняющий, что в средневековье невинным девушкам запрещались прогулки по полям туберозы в это время – из страха за их порядочность, которая может вступить в борьбу с приливом эротических фантазий.
Moon Dance от Anya`s Garden – красивый и чрезвычайно нежный женский аромат, овеянный вечным сиянием лунного света.
Montecristo от Masque – аромат-унисекс с добротным, насыщенным звучанием кожаных нот, благородного дерева и дорогого спиртного. Что значит лицензионная парфюмерия?

Мы в соц сетях
Последние записи
Строительство высотки. Строительный материал - список терминов.
Дымоход - дымовой канал в дымоходе или патентованная труба, обслуживающая теплогенератор, такой как котел центрального отопления. ...
читать далее...
Кухня в стиле хай-тек
Если кухня вашей мечты должна быть практичной, современной и не обременённой ничем лишним, то при выборе стилевого направления стоит обратить внимание на хай-тек. Если минималистичный хай-тек кажет...
читать далее...