Выбор категории парфюма
Категории

Термины в духах

Опубликовано: 09.05.2015 16:47

Духи –  обычно самый богатый по запаху, насыщенный и самый концентрированный продукт в определенной серии парфюмерной продукции с одним именем. Часто его также могут называть экстрактом. Этот термин означает завершение творческой работы парфюмерного мастера. Нередко это слово используется в качестве синонима слов «туалетная вода» или «аромат», это неправильно.
Запах – термин парфюмерии, относится, в данном случае, к простым нотам или к сырью. Этот термин, в отличие от термина "аромат", имеет значение неотработанного ароматического продукта, натурального. Аромат же характеризует запах законченного, отработанного продукта. На запах реагирует обоняние, которое получает положительные или отрицательные эмоции, в зависимости от различных факторов.
Зеленые ноты – известный термин, использующийся в парфюмерном искусстве. Как правило, зелеными называются ноты с ароматами свежескошенной травы, кореньев, зеленых листьев. Зеленые ноты обладают ароматом чистоты и свежести, еще их сравнивают с ароматами весны и красотой природы. Такие популярные ноты придают всей композиции море свежести и легкости.
Изменение – в парфюмерии это слово означает изменение цвета и запаха духов, когда их цвет и запах изменился в результате химических или физических процессов. Такими процессами могут быть: воздействие тепла, воздуха, света. Также зачастую многие духи меняют свои главные характеристики в связи с долготой хранения, с течением времени, то есть со старением.
Термины в духахИзопропилмиристат – специальное синтетическое масло, которое прекрасно смягчает кожу. Также это масло подавляет негативное высушивающее свойство и действие спирта. Изопропилмиристат применяют практически во всех дезодорантах, чтобы у человека не возникла аллергия, и, несмотря на наличие спирта, не испортилось состояние кожи. Изопропилмиристат – очень важный элемент.
Композиция – это завершенная смесь синтетических и натуральных баз и продуктов. Этот термин используется парфюмерами для названия того продукта, который они получили в результате своей профессиональной творческой работы. То есть, композиция – это то, что создал парфюмер из составления различных компонентов, окончательный результат его творения.
Конкрет – термин в парфюмерном искусстве, означающий полутвердый и твердый продукт, который парфюмеры получают после экстракции некоторыми популярными летучими растворителями (такими, как бензол, гексан) различных душистых веществ из определенных видов сырья, которые имеют растительное происхождение (таких, к примеру, как роза, жасмин, нарцисс).
Концентрат – это название композиции, которая была получена результатом работы по ее приготовлению (необходимые компоненты, взвешенные и взятые в определенном количестве согласно рецептуре, предложенной парфюмером). Концентраты затем растворяют в спирте, процентное содержание спирта колеблется в зависимости от продукта (туалетная вода, экстракт, парфюмерная вода, или другая продукция).
Летучий – в парфюмерии этот термин означает запах, который испаряется очень быстро. Летучие запахи в основном располагаются в начальных нотах композиции, так как, благодаря своим свойствам, они довольно быстро испаряются и незаметно сливаются с другими запахами. Летучие запахи создают первое впечатление и подготавливают к основному букету композиции.
Линия – в парфюмерии этот термин означает серию продукции с одним ароматом, которая продается под одним названием. К примеру интернет парфюмерии, один торговый дом может выпустить духи, ароматические свечи для дома, различные гели и ароматические составы, которые будут обладать одним ароматом (к примеру, с ароматом розы) и иметь одно название. Такая продукция будет называться одной линией.
Настаивание – этот широко употребляемый термин в парфюмерии означает особый процесс длительного контакта (порой этот процесс может длится даже несколько лет) жидкого или твердого вещества для растворения при охлаждении. Так, в парфюмерии настаивают амбру, мускус, дубовый мох. Это также очень важный процесс, который просто необходим в парфюмерном искусстве.
Нос – как известно, обонятельный орган, но, кроме этого, таким термином в обозначают парфюмеров, людей, которые и создают композиции и ароматы, настоящие шедевры искусства. Эти люди определяют, как необходимо построить композицию таким образом, чтобы она соответствовала замыслу и нравилась покупателям. Это одни из самых важных людей в парфюмерии.
Нота – в парфюмерном искусстве таким простым термином обозначается компонент или характеристика аромата парфюмерной композиции или определенного парфюмерного сырья. Так, к примеру, можно сказать: цветочная нота, пряная нота, зеленые ноты (характеризуются свежестью зеленых листьев и травы),  нота персика, арбуза и так далее. Бывают начальные, сердечные ноты и ноты шлейфа.
Нюхательная бумажка (проба) – необходимый и важный предмет в работе химиков и парфюмеров. Речь идет о специальной тонкой полоске, сделанной из специальной бумаги (без клея), которая  хорошо поглощает влагу; эту бумагу погружают в парфюмерную композицию или в другое душистое вещество. Вдыхая аромат, сохранившийся на полоске, парфюмер оценивает качество данного продукта и следит за трансформацией запаха (начальные, средние и конечные ноты).
Объем – в данном случае в парфюмерном деле это слово служит обозначением для духов,  которые довольно быстро распространяются в окружающем воздухе. «Крепость» или «объем» духов вызывает распространение. Так, качественные духи называют «распространяющимися», это значит, что их аромат создает длительное обонятельное ощущение и долго витает в воздухе.
Отжим – популярный способ в парфюмерии. Этот способ необходим для извлечения многих эфирных масел, часто из цедры цитрусовых. При этом способе используются такие популярные механические средства, как  центрифугирование, прессование и так далее. Этот способ извлечения эфирного масла широко распространен и часто применим в парфюмерном искусстве.
Папоротниковые ароматы – легкие и свежие ароматы, которые напоминают восхитительные  запахи листвы папоротника, зелени, а также свежескошенной травы. Такие ароматы не всегда получают с помощью эссенций папоротника. Главное, папоротниковые ароматы несут в себе легкость и свежесть зелени, сравнимую со свежестью и оригинальным запахом папоротниковых растений.
Парфюмер – профессия человека, который создает духи. Точнее будет сказать, что парфюмер-создатель – это человек, который составляет духи. Этот человек производит самый сложный и ответственный процесс, в результате чего появляются на свет новые, отличные от других, оригинальные формулы и восхитительные составы. Без парфюмера-создателя невозможно представить ни одни духи.
Парфюмерная жидкость – словосочетание, применимое не к любому ароматическому составу или душистому веществу. Это словосочетание в парфюмерном деле используется исключительно для обозначения спиртового раствора концентрата духов. Широко распространенный и употребляемый термин среди людей, всерьез занимающихся парфюмерией и созданием ароматов.
Резиноид – в парфюмерии так называют душистый смолистый продукт, который получают процессом специальной обработки летучими растворителями камеди, некоторых бальзамов и натуральных смол. Обычно резиноиды используются в конечной ноте парфюмерных композиций.  В ароматах резиноиды часто применяют для того, чтобы парфюм был более стойким и как можно дольше сохранял свой аромат.
Сердце – или сердцевинная, средняя нота. Эти ноты полностью раскрываются после головной или начальной (верхней) ноты, и перед конечной нотой (шлейфом). Сердечная нота является определяющей в типе запаха духов. Средняя нота очень важна, именно поэтому при выборе духов стоит немного подождать, когда раскроется срединная нота, чтобы объективно оценить весь аромат.
Сочетание – таким словом в парфюмерии называют особый эффект, который получается при профессиональном смешивании двух и более простых нот или видов сырья. Так называется гармоничное и приятное сочетание. Так происходит,  когда интенсивность и количество каждого ароматического вещества и душистого сырья уравновешено и приносит положительные эмоции.
Стабилизатор – специальное химическое соединение. Данное вещество опытные парфюмеры иногда  применяют для добавления в парфюмерные композиции. Это нужно для того, чтобы замедлить процессы окисления в ароматических композициях и составах. Это вещество стабилизирует все процессы, позволяя духам или другим душистым составам лучше сохраняться, не теряя своих свойств.
Сухие духи – специальная смесь ароматических (саше) веществ, а также измельченных пахучих и ароматных растений со специальным наполнителем. Обычно сухие духи фасуют и продают в небольших пакетика, мешочках. Сухие духи очень популярны, их часто размещают в доме или кладут под подушку для ароматизации, различные составы могут помочь уснуть, расслабиться.
Твердые духи – мазеобразная (воскообразная) масса, чаще всего твердые духи изготовлены в виде карандаша или расфасованы в небольшие баночки. Такие твердые духи насыщены специальными ароматическими и душистыми веществами и обычно окрашены. Такие духи удобно взять с собой в дорогу, в туристическую поездку, положить в сумочку или косметичку, чтобы всегда наслаждаться любимым ароматом.
Тема – в парфюмерии это основной запах. Вокруг этого запаха парфюмер-создатель и развивает свое искусство и творчество. Парфюмер основывается на этом запахе и уже пытается подстроиться под него, подбирая различные нотки и эссенции, которые будут хорошо сочетаться с темой. Это так называемая «отправная точка» творчества мастера парфюмерного искусства.
Тест – специальное испытание, которое позволяет объективно оценить парфюмерную композицию, готовый парфюмерный продукт до того момента, как он поступит на рынок и будет выставлен на широкую продажу. Подобное испытание просто необходимо, чтобы быть уверенным в качестве и ароматических свойствах продукта, еще до того, как о нем узнает огромная территория любителей парфюмерии.
Тип запаха – запах, который зависит от состава ароматических веществ, которые входят в композицию. Тип запаха является крайне  важным компонентом при выборе ароматных продуктов (для лета и зимы, для молодых и зрелых мужчин и женщин, для вечеринки и работы). Существуют следующие типы запахов: теплые, свежие, садкие, прохладные, пряные, сухие, терпкие, горькие, восточные, бальзамические, экзотические.
Фарнесол – дезодорирующий натуральный компонент, применяемый в парфюмерии. Фарнесол уничтожает бактерии, которые ненавистны и вызывают неприятный запах пота. Несмотря на то, что фарнесол уничтожает эти бактерии, остальная биологическая флора кожи человека нисколько не нарушается. На структуру аромата, на его оттенки и душистые свойства это тоже негативно не влияет.
Хроматография – популярный физико-химический метод анализа, который позволяет не только идентифицировать, но и контролировать количественный и качественный состав парфюмерного продукта или композиции. Благодаря этому анализу становится понятно, все ли правильно и все ли вещества в необходимых количествах учтены в том или ином парфюмерном продукте.
Шлейф – термин, который передает обонятельное ощущение запаха духов, которое оставил после себя надушенный человек. В парфюмерии шлейф раскрывается последним, после того, как в воздухе распространятся начальные и срединные ноты парфюмерной композиции. Чтобы почувствовать, как раскроется шлейф, нужно подождать некоторое время после нанесения аромата.
Эфирное масло – в парфюмерии это эссенции или ароматические компоненты, а также летучие экстракты растений, которые поучаются либо отжимом при охлаждении, либо дистилляцией. Эфирными маслами можно назвать масла сандала, розы, лимона, чайного дерева, лаванда, лимона, эвкалипта, мяты, мандарина, апельсина,  можжевельника, миндаля, мелиссы и так далее.

Мы в соц сетях
Последние записи
Строительство высотки. Строительный материал - список терминов.
Дымоход - дымовой канал в дымоходе или патентованная труба, обслуживающая теплогенератор, такой как котел центрального отопления. ...
читать далее...
Кухня в стиле хай-тек
Если кухня вашей мечты должна быть практичной, современной и не обременённой ничем лишним, то при выборе стилевого направления стоит обратить внимание на хай-тек. Если минималистичный хай-тек кажет...
читать далее...