Выбор категории парфюма
Категории

Процесс обретения воспоминаний

Опубликовано: 23.12.2018 21:13

Процесс обретения воспоминаний через запахи получил название «феномен Пруста» и стал литературным топосом, источником бесконечных индивидуальных вариаций у самых разных авторов.

Процесс обретения воспоминанийВот Ролан Барт в дневнике ловит утраченные воспоминания детства через запахи: «В моих воспоминаниях ничто так не важно, как запахи старинного квартала между Нивом и Адуром, который называют «малая Байонна»: там смешивались запахи всевозможной мелкой торговли, образуя неподражаемый аромат: дратва, которой старые баски прошивают сандалии (здесь не говорят «эспадрильи»), какао, испанское оливковое масло, спертый воздух темных лавок и узких улочек, ветхая бумага книг из муниципальной библиотеки — все это действовало как химическая формула ныне исчезнувшей торговли этого квартала (хотя он и поныне сохраняет частицу своего очарования) или, вернее, действует сегодня как формула ее исчезновения. Через запах я улавливаю даже перемены в образе потребления: сандалии теперь уже не ручной работы (а подметки у них уныло-резиновые), какао и масло теперь покупают в загородном супермаркете».

Очевидно, что для Барта восстановление обонятельного ландшафта малой Байонны подчинено иным целям, нежели у Пруста: это не сентиментальное воспоминание атмосферы детства, а анализ «химической формулы ныне исчезнувшей торговли этого квартала»; ностальгия здесь оттеняется критическим взглядом на современный консьюмеризм.

Мы в соц сетях
Последние записи
Преодоление алкогольной зависимости
От алкогольной зависимости избавляются по-разному. Одни лечатся дома самостоятельно, другие посещают наркологическую клинику и проходят реабилитацию амбулаторно. Лучшим вариантом является стационар...
читать далее...
Колоноскопия в частных клиниках: информативная диагностика в комфортных условиях
Колоноскопия – один из самых информативных и достоверных способов обследования толстого кишечника. Для прохождения эндоскопической диагностики можно обратиться в частный медицинский центр. ...
читать далее...