Выбор категории парфюма
Категории

Полынь. Горечь бессмертия

Опубликовано: 09.05.2015 23:30

Полынь горькая – многолетнее растение, широко распространённое в европейской части России. Произрастает преимущественно на пастбищах, пустырях, лугах, на опушках в лесах и даже среди посевов. Ботаническое название данного растения  - Artemisia absinthium. Считается что русское «полынь» имеет славянское происхождение, это исходное от слова «полети», что означает гореть. Вы поймете что вкладывали в это слово древние славяне, если пожуете листочек полыни – во рту создается такое ощущение, будто его обожгли.
Растение славится своими целебными свойствами, а также широким применением в магических и оккультных обрядах. Также полынь используется в парфюмерии, она придает аромату терпко-горькую травяную ноту. В композициях используют эфирное масло этого растения, которое по своим свойствам имеет возбуждающее действие на центральную нервную систему. В состав масла входит туйон (10 – 20%, именно это вещество особо ценится при изготовлении  абсента), кадинен, селинен, ряд органических кислот, аскорбиновая кислота и много других веществ, которые также обуславливают применение полыни в аромакологии и натуральной парфюмерии.
Полынь. Горечь бессмертияСуществуют документальные сведения о том, что оригинальная парфюмерия полыни применялось великой царицей Клеопатрой для изготовления парфюма. Также существует запись в «Гербарии» Банкеса (травник, датируемый восемнадцатым веком) о том, что пепел полыни, смешанный с растительным маслом спасает от облысения, а дым, который обильно образуется при сжигании сушеного растения отгоняет от дома ползучих гадов. Возможно, именно с последним фактом связано активное использование полыни в магических обрядах, как свойство для изгнания злых духов – змей добрыми тоже не назовешь.
С давних времен это горькое растение использовали в качестве оберегов. Из него варили зелья, которые, как считалось, защищали от черной магии, попадания молнии в дом,  а также применялись в народной медицине как средство для улучшения зрения и снижения температуры.
Согласно одной из древних легенд, если в ночь на Ивана Купала разрыть землю у кустика полыни  и найти там зарытый уголек, то нося его с собой, Вы будете защищены от ожогов, молнии, малярии и даже чумы (что в средневековье было особо обнадеживающим).
Существует множество источников, которые по-разному трактуют применение полыни, однако есть и один факт, в котором все они сходятся. Считалось, что растение оберегает от русалок и прочих подобных им существ, которых опасались славяне языческого обычая. Однако, мало было просто изготовить зелье, либо носить высушенное растение с собой. Для того чтобы активизировать защитные свойства, при встрече с русалкой, мавкой и прочими опасными существами следует произнести заклинание: «Чур тебе, пек тебе! Сгинь!»
А вот в бывшей Пруссии и на прочих германских землях полынь использовали для защиты от ведьм. В Японии трава нашла совершенно иное применение: обнаружив у себя дома следы побывавшего там грабителя, жители страны восходящего солнца жгут эту траву  для того, чтобы ее дым поразил ноги вора и не дал ему уйти от правоохранительных органов.
Но, больше всех в воспевании чудодейственных свойств полыни преуспели жители Поднебесной. Согласно древней китайской мифологии, у бессмертных существует свой рай, именуемый Пенлаем. Все, кто вкусит растения, что произрастают на райском острове, станут вечно живущими. Интересным является тот факт, что Пенлай – это реальная местность. Его название состоит из двух частей: пен – полынь, и лай – народ, который когда-то там проживал.
Вы также можете вкусить напиток бессмертных небожителей, воспользовавшись такими парфюмами:
Absinthium (Azzencio) L`Erbolario
Elixir Of Love Caswell Massey
Hemp and Leather Extrait de Parfum Robbie VanGogh
Yatagan Caron
Glamour Moschino
Wild Aoud Montale

Мы в соц сетях
Последние записи
Строительство высотки. Строительный материал - список терминов.
Дымоход - дымовой канал в дымоходе или патентованная труба, обслуживающая теплогенератор, такой как котел центрального отопления. ...
читать далее...
Кухня в стиле хай-тек
Если кухня вашей мечты должна быть практичной, современной и не обременённой ничем лишним, то при выборе стилевого направления стоит обратить внимание на хай-тек. Если минималистичный хай-тек кажет...
читать далее...